(Pre)ocupações dos futuros docentes de 1.º ciclo do ensino básico – um estudo exploratórioarmont - Gonçalves, Daniela (2019)
No contexto da formação inicial de professores, novos normativos vieram regulamentar a distribuição da formação por componentes com intencionalidades distintas (Formosinho e Niza, 2001), apesar de complementares. Essa regulamentação implicou uma (re)organização da prática de ensino supervisionada (PES) que, até então, contemplava assinalável heterogeneidade. A organização curricular de um plano de estudos deve visar o desenvolvimento profissional dos futuros professores, neste caso, de 1.º Ciclo do Ensino Básico, indissociável da promoção de uma atitude investigativa, crítica e reflexiva. Nesta proposta de comunicação, centrar-nos-emos no modo como tem sido possível articular o processo formativo (experienciado no estágio) com o percurso reflexivo necessário ao desenvolvimento profissional docente (Korthagen, 2010). Deste modo, pretendemos apresentar o resultado de um estudo exploratório, de natureza qualitativo, suportado pela construção de narrativas reflexivas, no âmbito do curso de mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e que teve como grande finalidade identificar as temáticas que mais interessam aos estudantes e as que são mais valorizadas na atividade docente. Deste modo, a equipa de supervisão institucional propõe que a última produção do estágio consista na reflexão, por parte dos estudantes, sobre uma temática à sua escolha; neste contexto, foi nossa pretensão compreender as motivações que levam cada estudante (neste caso, dez estudantes) a escolher a temática a desenvolver como última reflexão do seu percurso em prática supervisionada. Da análise dos resultados da investigação destacar-se-á três grandes áreas apresentadas no exercício reflexivo, a saber: situações concretas do estágio aliadas às suas práticas em sala de aula, inovação pedagógica associada aos seminários de apoio à prática de ensino supervisionada, bem como tendências de interesse na construção da sua profissionalidade docente, em particular a educação inclusiva e, ainda, à investigação decorrente do relatório de estágio.