Relatório científico da Expedição Oceano Azul - Cascais | Mafra | Sintra - Cabral, H (2023)
A zona marítima dos concelhos de Cascais, Mafra e Sintra tem sido pouco estudada, não obstante situar-se frente a grandes centros urbanos e ser alvo de diversos usos e atividades humanas. Algumas das suas características geográficas e dos seus elementos notáveis ao nível dos fundos marinhos acrescem o seu interesse científico e patrimonial. Com o objectivo de ampliar o conhecimento científico sobre a biodiversidade e habitats marinhos desta zona, os municípios de Cascais, Mafra e Sintra e a Fundação Oceano Azul, em colaboração com vários centros de investigação nacionais no domínio das Ciências do Mar, organizaram uma expedição científica, entre os dias 1 e 12 de outubro de 2022. No total, a expedição envolveu 58 investigadores de sete instituições de investigação científica em Ciências do Mar e 17 pescadores das comunidades piscatórias de Ericeira e Cascais.