Estudo de satisfação numa amostra de enfermeiros do serviço de urgência - Machado, José Custódio Santos (2015)
O presente estudo, intitulado “Estudo de satisfação numa amostra de enfermeiros do serviço de Urgência”, foi realizado no âmbito da unidade Projeto de Graduação e Integração à Vida Profissional inserida no 2º Semestre do 4º ano. A investigação tem por objetivo, identificar a satisfação dos enfermeiros que trabalham no serviço de urgência da zona norte do País. Esta investigação surgiu da necessidade de existirem poucos estudos que explorem esta mesma vertente, e também por uma expetativa pessoal, assim houve necessidade de inquirir junto de enfermeiros que exercem as suas funções num serviço de urgência. Este estudo foi desenvolvido utilizando metodologia Quantitativa, do tipo Exploratório Descritivo Transversal, realizado num processo de amostragem não probabilístico por redes. Esta amostra é constituída por 40 Enfermeiros de ambos os sexos com idades compreendidas entre os 21 anos e os 60 anos, variando em categorias profissionais desde Enfermeiros generalistas, até Enfermeiros Chefes. Quanto ao tempo de experiência profissional varia de até 1 ano, até mais de 31 anos, sendo que em relação ao Regime de horário laboral varia entre as 35 horas semanais e superior a 40 horas semanais. Estes mesmos enfermeiros exercem as suas funções em hospitais da zona norte do país. Os dados obtidos foram analisados com o programa informático SPSS versão22, e apresentados em forma de tabelas, para que a sua interpretação seja fácil e eficaz. Após o tratamento e análise dos dados obtidos, observou-se que em média os enfermeiros estão satisfeitos. Esta média foi obtida no conjunto das respostas efetuadas pelos inquiridos, tendo-se registado que nas afirmações número sete e nove os enfermeiros em média encontram-se muito satisfeitos e nas restantes sete afirmações encontram-se satisfeitos. Na conjuntura destes resultados verifica-se então que neste momento os enfermeiros estão satisfeitos no serviço de urgência.