A relação de ajuda no ensino de enfermagem - Rocha, Amarílis Pereira (2008)
Esta investigação tem como objectivos: analisar a perspectiva dos jovens enfermeiros sobre o seu desempenho de Relação de Ajuda e a respectiva contribuição da formação académica; analisar o desempenho de ajuda dos docentes aos estudantes; compreender os métodos pedagógicos facilitadores de Relação de Ajuda em ensino clínico; desenvolver linhas orientadoras para a acção pedagógica e clínica facilitadoras da promoção de competências relacionais de estudantes, enfermeiros e professores. A abordagem teórica pretende fundamentar o Cuidar em enfermagem, a Relação de Ajuda definida através das dimensões nível de respeito, compreensão empática, incondicionalidade do respeito e congruência, e o desenvolvimento de competências, no âmbito da formação, para a prática relacional de ajuda. A contribuição empírica contempla três estudos integrados e coerentes que englobam abordagem qualitativa, exploratória-descritiva, e abordagem quantitativa, do tipo descritivo-correlacional. Os estudos envolvem cinquenta e sete enfermeiros, vinte e nove docentes e duzentos e dezanove estudantes de enfermagem que elaboraram Narrativas e responderam a um protocolo de questionários constituído por Ficha de Caracterização, Ficha de Formação e Inventário de Relações Interpessoais de Barrett-Lennard. Os resultados indicam que os enfermeiros têm uma percepção positiva da Relação de Ajuda que estabelecem com os utentes, salientando-se a dimensão nível de respeito; os docentes percebem ser positiva a sua Relação de Ajuda com os estudantes mas estes não confirmam a percepção dos docentes, classificando todas as dimensões com níveis inferiores e considerando a congruência negativa; as metodologias pedagógicas adoptadas no ensino clínico são adequadas ao desenvolvimento de saber cognitivo; docentes e estudantes conhecem as metodologias adequadas para o desenvolvimento de competências relacionais que os enfermeiros devem englobar na sua prática profissional. A partir da integração das diferentes perspectivas são sugeridas algumas implicações ao nível da intervenção pedagógica e clínica com apresentação de um plano de intervenção estratégica contextualizada para a prática clínica e pedagógica.