A abordagem em medicina dentária ao doente oncológico: considerações antes e após a quimioterapia e radioterapia - Lacerda, Maria Inês Dantas Pereira de (2014)
O doente oncológico em Medicina Dentária pertence a um grupo que carece atenção. As complicações orais consequentes do tratamento oncológico (quimioterapia e radioterapia), debilitam o paciente, causando-lhe um desconforto que por vezes pode ser prevenido, ou pelo menos controlado. Para que a prestação de serviços de saúde oral seja eficaz, é necessário que o Médico Dentista esteja sensibilizado, e possua conhecimentos sobre como abordar este grupo de indivíduos. Desta forma, a sua intervenção deverá ter início logo após o diagnóstico do cancro, através de uma história e exame clínico minucioso, sendo posteriormente instituídas as medidas necessárias por este profissional. A educação destes pacientes sobre estas manifestações é outro fator essencial. Um indivíduo consciente do seu papel na sua saúde oral, não só fica mais atento a alterações que ocorram na cavidade oral, como tem uma melhor aceitação destas, caso se instalem. As repercussões orais do tratamento oncológico por vezes não são imediatas, e, quando ocorrem, podem estender-se por um período indeterminado. Desta forma, salienta-se então a importância do acompanhamento, e da reavaliação assídua pelo Médico Dentista.