“Portal do Lumiar”: proposta de modernização do site da Junta de Freguesia do Lumiar para a criação de uma freguesia em rede - Daúde, Carina de Jesus Rodrigues Omar (2014)
As atuais condições socioeconómicas decorrentes da globalização e da emergência das Tecnologias de Informação e Comunicação, aliadas às teorias do New Public Service e da Governance, têm resultado no aumento de plataformas virtuais de instituições públicas que visam aumentar a eficiência e a eficácia de certos serviços junto dos cidadãos, sendo exemplo disso o “Portal das Finanças” ou o “Portal do Cidadão”. Seguindo esta tendência, pareceu-nos pertinente apresentar uma proposta de modernização para o Site da Junta de Freguesia do Lumiar que, atualmente comporta poucas funcionalidades de interesse público. Para fundamentar o nosso projeto, começamos por abordar questões transversais do estado de direito democrático, tendo em conta os modelos de organização administrativa e questões de fundo como a cidadania e a participação cívica. De seguida, canalizamos a nossa análise para as várias dimensões do poder local, tendo em conta os desafios, os constrangimentos e as suas potencialidades. No segundo capitulo há espaço ainda para traçar uma breve história da evolução das freguesias e uma análise um pouco mais detalhada da freguesia do Lumiar. A última parte deste trabalho é precisamente a planificação da nossa proposta, que incide na criação do Portal do Lumiar. O Portal estará dividido em áreas temáticas que têm como missão aumentar as funcionalidades da junta de freguesia ao mesmo tempo que otimiza o seu desempenho administrativo, melhorar o acesso à procura e recolha de informação por parte do cidadão e ainda contribuir para um aumento da transparência das contas públicas