Do silêncio à expressão : a vítima como protagonista na busca pela justiça penal? - Sousa, Sofia Maria Fernandes (2024)
Após anos a serem abandonadas ao seu destino, as vítimas dos crimes possuem, atualmente, um papel imprescindível no âmbito da justiça penal. Dada a inegável importância desta figura processual, foram diversas as investigações, medidas legislativas e estratégias de intervenção ao redor do mundo que levaram a inúmeros desenvolvimentos no sistema de justiça penal, contribuindo para mudar a forma como estas são vistas e reconhecendo-se o seu papel no processo. Mas será que a vítima se transformou num verdadeiro sujeito processual, a quem se atribuiu o papel de protagonista, ou continuará a vítima limitada a um papel secundário, de mero participante processual, a quem, porventura, se atribuem direitos meramente abstratos e simbólicos e uma “voz silenciada”?