Díez años después de Bolonia: los estudios de español en perspectiva - Núñez Sabarís, Xaquín (2018)
Este artículo pretende ofrecer una revisión crítica de la implantación de los estudios de español en la universidad portuguesa, en el contexto del proceso de Bolonia. Para ello se efectuará un repaso por la evolución de esta área disciplinar en la Universidade do Minho, partiendo de la experiencia acumulada en cargos de coordinación y gestión académica. En los dos primeros apartados se efectuará este repaso diacrónico, poniendo énfasis en las titulaciones de español, de grado y posgrado, nacidas en el contexto del Espacio Europeo de Educación Superior, efectuando un balance de las principales aportaciones y limitaciones de estos ciclos de estudio. A partir este diagnóstico, el tercer y último capítulo ofrecerá una serie de propuestas, con las que se pretende orientar la discusión y el debate para la construcción de los estudios hispánicos en los próximos diez años, en el marco del sistema universitario portugués.