A aplicação de ferramentas SIG na delimitação da Reserva Ecológica Nacional e Reserva Agrícola Nacional para o concelho de Mêda - Fidalgo, David José Anselmo (2012)
Este estudo permitiu desenvolver e avaliar uma metodologia de análise e modelação geográfica para a delimitação das áreas que integram a Reserva Ecológica Nacional (REN) e a Reserva Agrícola Nacional (RAN), para o Concelho de Mêda. A REN e a RAN, são restrições de utilidade pública, cuja delimitação obedece a critérios diversos de natureza geomorfológica, topográfica, pedológica, biológica, hídrica, hidrogeológica, climatológica e de uso e tipo de solo. Para a determinação da REN foi necessário delimitar separadamente todas as áreas relevantes para a sustentabilidade do ciclo hidrológico terrestre e de prevenção de riscos naturais, presentes na área de estudo: albufeiras, áreas estratégicas de protecção e recarga de aquíferos, áreas de elevado risco de erosão hídrica do solo, áreas de instabilidade de vertentes e zonas ameaçadas pelas cheias, utilizando para o efeito, um conjunto de métodos de análise espacial, dos quais se salientam a modelação hidrográfica e a álgebra de mapas. Para delimitar as áreas a integrar a RAN utilizou-se um método análise de vários parâmetros (temperatura, enraizamento, fertilidade, toxicidade, disponibilidade hídrica, drenagem, erosão, obstáculos e declives), que permitem determinar a aptidão de um solo para a produção agrícola. A aplicação das metodologias permitiu delimitar as diferentes classes regulamentadas para integração em RAN, ou seja, definiram-se as áreas de maior capacidade a nível agrícola num total de 4276,3 ha o que corresponde a cerca de 15% da área total do concelho. No caso da REN foi possível delimitar as zonas referentes aos sistemas biofísicos referidos anteriormente, que na sua totalidade ocupam 9691,3 ha, ou seja cerca de 34% da área total do concelho e produziu-se uma proposta de carta de REN para o concelho de Mêda.