As vivências do pós cuidador enlutado por cancro : um cuidado de enfermagem especializado - Marques, Marina Reis (2023)
O presente relatório enquadra-se no âmbito do 15º Curso de Mestrado em Enfermagem, Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, na área da Enfermagem à Pessoa em Situação Critica, da Escola de Enfermagem (Lisboa) do Instituto de Ciências da Saúde, da Universidade Católica Portuguesa, tem como objetivo de avaliar o processo de aquisição e desenvolvimento de competências especializadas em enfermagem, e de mestre pela reflexão sobre a responsabilidade científica, técnica, ética e relacional do enfermeiro especialista na prática profissional de excelência. Para a conceção do presente relatório foi utilizada uma metodologia que assenta numa análise descritiva, reflexiva e introspetiva da realidade vivenciada no âmbito dos estágios, com a finalidade de desenvolver competências especializadas no contexto de Enfermagem Médico-Cirúrgica, tendo por base a Teoria das Transições desenvolvida por Afaf Meleis. Os estágios realizados foram subdivididos em duas unidades curriculares: Estágio I – A Pessoa em Situação Crítica e Família – Vigilância e Decisão Clínica, realizado num Serviço de Urgência Geral e o Estágio II – Estágio Final e Relatório, realizado numa Unidade de Cuidados Intensivos, ambos pertencentes a um Hospital Central da área Metropolitana de Lisboa. No decorrer de cada estágio foram delineados objetivos específicos que serviram como guias orientadores no desenvolvimento de competências no cuidado especializado à pessoa em situação crítica. Este relatório contempla ainda uma Revisão da Literatura, realizada sobre uma temática ainda pouco abordada pela Enfermagem, no entanto bastante sensível à intervenção de Enfermagem, foi definida a seguinte questão de investigação: “Quais são as vivências de culpa no pós- cuidador enlutado por cancro?”. É importante para a Enfermagem compreender as vivências de quem cuida para posteriormente ter a capacidade de elaborar intervenções e estratégias de suporte aos cuidadores informais que prestam cuidados a um ente querido. O percurso realizado no decorrer do Mestrado permitiu-me consolidar conhecimentos de forma critica e consciente, prestando cuidados de enfermagem especializados e com base na evidência cientifica mais atual.