100 anos de design no cartaz de cinema português : 1912– 2012 - Ramos, Igor (2014)
A presente investigação possui como objeto de estudo o cartaz de cinema português, e materializa-se num projeto de carácter teórico-prático que sistematiza todo o processo e conhecimento decorrentes da mesma. Uma análise documental referente à história do cinema português e à história do design gráfico, e do cartaz em específico, revela que ambas se mostram, até ao momento, incapazes de providenciar uma narrativa global acerca das mudanças que transfiguraram o cartaz de cinema português ao longo das décadas. Ensaiou-se, portanto, um projeto de investigação com o objetivo de dar resposta a esta carência, utilizando o design como lente através da qual se observa este artefacto, desde a fundação da produtora Invicta Film (na cidade do Porto, em 1912) até ao lançamento do internacionalmente aclamado Tabu, realizado por Miguel Gomes, em 2012. Os testemunhos de um grupo de quatro designers, que assinaram cartazes de cinema ao longo das últimas quatro décadas, possibilitou uma compreensão no que diz respeito ao processo de conceção deste artefacto, através da articulação das vertentes autoria/programa/tecnologia, da tríade de Francisco Providência, que se constituiu como ferramenta de análise conceptual destes artefactos. Recorrendo a um conjunto de fontes, selecionaram-se 130 cartazes que, ao serem apresentados em articulação com os contextos do design e do cinema, procuram viabilizar uma compreensão holística sobre estas áreas e os próprios cartazes. Estes conteúdos encontram-se disseminados na componente prática do projeto de investigação, dividida entre o presente documento e o projeto editorial que o acompanha, possibilitando a identificação de uma pluralidade de discursos estéticos, fruto de diversas influências nacionais e internacionais que se procuraram rastrear e apresentar, fornecendo um insight relativamente ao processo criativo dos designers e à realidade atual do cartaz de cinema no nosso país. O projeto editorial procurou fazer uso do conceito de visualidade e aplicá-lo aos cartazes de cinema, indiciando um caminho que futuramente outras publicações poderão vir a explorar, em alternativa às que se encontram no mercado, desenhadas de acordo com uma lógica de “catálogo” de cartazes, não promovendo uma interação do leitor para com os mesmos para além da simples observação.