Levantamento de seio maxilar: tratamento e perspectivas futuras associadas a rhBMP-2 - Emerick, Marcelo (2018)
O procedimento de levantamento de seio maxilar tem sido amplamente explorado por ajudar no processo de reabilitação do arco superior de pacientes desdentados na região posterior. A técnica cirúrgica padrão envolve o preenchimento da cavidade com o osso autógeno ou biomateriais sintéticos, ou então uma combinação destes, associado ao princípio de osteopromoção, através da regeneração óssea guiada, com a utilização de membrana reabsorvível. Alguns autores relatam que a utilização de biomateriais sintéticos são suficientes para este tipo de cirurgia. No entanto, análises histológicas de biópsias realizadas mostram que os materiais sintéticos permanecem no seio maxilar sem sofrer o processo de remodelação. Ao utilizar o enxerto autógeno para ganho ósseo em altura, verifica-se os melhores resultados finais referente à quantidade de osso viável. A fim de evitar um segundo sítio cirúrgico, novos materiais vêm sendo desenvolvidos e pesquisados. Um destes tem revolucionado os tratamentos ósseos e envolve o conhecimento molecular do osso, sendo este material conhecido como Proteína Morfogenética Óssea - recombinante humano-2. Os efeitos desta proteína sintética têm sido verificado em procedimentos de elevação do seio maxilar, a fim de avaliar seu impacto na neoformação óssea quando comparado com o osso autógeno. Desta forma, a presente revisão tem como objetivo comparar os resultados descritos na literatura de procedimento de levantamento de seio maxilar com a utilização de enxerto ósseo autógeno e de enxerto sintético com Proteína Morfogenética Óssea - recombinante humano-2.