Isolamento social e perceção de solidão nos idosos que residem sós : União de Freguesia de Sobreira Formosa e Alvito da Beira - Mendes, Adriana Margarida Cardoso (2024)
Decorrente das alterações demográficas que se têm vindo a acentuar nas últimas décadas, o envelhecimento populacional apresenta-se como um desafio do século XXI. Em Portugal, cerca de 50% dos agregados familiares unipessoais são constituídos por uma única pessoa com idade igual ou superior a 65 anos. A morte do cônjuge, familiares e amigos, bem como as distâncias geográficas de membros da família pode originar situações de isolamento e solidão. A presente investigação teve como principais objetivos identificar as causas que poderão estar na origem de situações de isolamento social, da perceção de solidão nas pessoas idosas que residem sós na União de Freguesias de Sobreira Formosa e Alvito da Beira, bem como identificar o nível de satisfação das pessoas idosas com o suporte social. Trata-se de um estudo de carácter misto e descritivo, com uma amostra por conveniência e constituída de acordo com os critérios de inclusão no estudo. Foi utilizado como instrumento de recolha de dados um questionário, devidamente testado através de pré-teste e uma entrevista semiestruturada ao presidente da União de Freguesias. Foi assegurado a confidencialidade e o carácter voluntário da participação. Foram inquiridas 117 pessoas idosas que residem sozinhas na freguesia em estudo, dos quais 96 são do sexo feminino e 21 do sexo masculino. Os resultados do estudo demonstram que a maioria da população inquirida, refere que costuma sentir-se só, 55% das mulheres e 62% dos homens inquiridos. São as pessoas idosas que apresentam rendimentos mensais mais baixos que percecionam maiores níveis de solidão, sentimento que tende a acentuar-se também com o avanço da idade, verificando-se uma tendência para o sentimento de solidão estar mais presente em pessoas idosas com menor escolaridade. A maioria das pessoas idosas inquiridas apresentam um número reduzido de contactos semanais, 44% dos inquiridos contactam apenas com até 5 pessoas durante a semana. Com base nas necessidades identificadas, foi desenhada uma proposta de intervenção que procura minimizar sentimentos e situações de isolamentos e solidão em pessoas idosas que residem sós na área geográfica em estudo.