Apoio geodésico à construção de um túnel rodoviário - Henriques, M. J. (2010)
Na presente comunicação descreve-se o apoio dado pelos métodos Geodésicos ao acompanhamento da abertura e monitorização do túnel rodoviário que está a ser construído no Marão, um túnel que terá 5.6 km de extensão. A abertura de túneis com uma extensão de vários quilómetros, exige um acompanhamento da Geodesia Aplicada, de modo a serem respeitados os níveis de precisão desejáveis. Os critérios geodésicos devem intervir no estabelecimento das redes de apoio exterior e interior, necessárias para definir a orientação da escavação e na monitorização de convergências e assentamentos do túnel. As redes de apoio exteriores, necessitam de metodologias geodésicas de observação e de processamento dos dados que assegurem incertezas reduzidas. Relativamente à monitorização, a obtenção de resultados com incerteza milimétrica ou mesmo submilimétrica, exige também cuidados especiais, tanto na concepção, como na materialização do sistema e, também, durante a observação.