Estudo do efeito de parâmetros do processo produtivo na concentração de 2,4,6-Tricloroanisol em rolhas de cortiça - Santiago, Catarina Alexandra Tavares (2017)
A rolha de cortiça é o vedante de excelência do vinho graças às suas propriedades únicas. Todavia, como se trata de um produto natural, pode apresentar alguns defeitos, como a presença do composto 2,4,6-Tricloroanisol (TCA), que posteriormente pode migrar da rolha para o vinho, provocando um odor e gosto a mofo que prejudica as suas características organoléticas. De forma a combater este problema, as empresas corticeiras têm desenvolvido métodos com vista à sua eliminação/redução e procurado encontrar e solucionar pontos críticos durante o processo produtivo que estarão a contribuir para a sua presença neste tipo de vedante. O presente trabalho foca-se no estudo de parâmetros do processo produtivo da unidade industrial Piedade S.A. que poderão estar a influenciar a concentração de TCA existente nas suas rolhas de cortiça. Numa primeira fase, efetuou-se uma pesquisa bibliográfica sobre este tema e, em seguida, analisou-se as diversas etapas do processo produtivo, com o intuito de identificar possíveis parâmetros que possam ser responsáveis pela concentração de TCA existente nas rolhas. Numa segunda fase, realizou-se vários estudos experimentais, com o propósito de perceber se realmente esses parâmetros são pontos críticos no que diz respeito à contaminação das rolhas devido a este composto. As rolhas de cada estudo foram maceradas numa solução etanólica, durante 24 horas. A concentração de TCA extraído das rolhas para a solução etanólica foi determinada por microextração em fase sólida com separação por cromatografia gasosa e deteção por espectrometria de massa (SPME-GC/MS). De acordo com os estudos realizados, verificou-se que o não isolamento das pranchas de cortiça não rolhável do processo produtivo e a falta de controlo da humidade e da temperatura da unidade fabril são, dos parâmetros analisados, os que mais intervêm nos níveis de TCA presentes nas rolhas. No ano de 2016, as estações do ano influenciaram a percentagem de rolhas com uma concentração de TCA igual ou superior a 1,5 ng.L-1 , sendo que o inverno foi a mais crítica. Uma humidade relativa do ar mais elevada nessa estação do ano, dificultou a secagem das rolhas, proporcionando um maior número de rolhas com um teor de humidade superior a 8 %, e em consequência disso, a percentagem de rolhas com uma concentração de TCA igual ou superior a 1,5 ng.L-1 também foi maior. A aplicação de algumas medidas corretivas, poderá contribuir para uma melhoria da qualidade das rolhas produzidas e fabricadas pela Piedade S.A., em termos de TCA.