Os estudantes da Universidade de Coimbra da reforma pombalina à implantação da República, 1772-1910 - Vaquinhas, Irene (2020)
A Universidade de Coimbra exercia um claro fascínio nas gerações sucessivas de estudantes, que viam nela a instituição das futuras elites e, mesmo, da ascensão ao poder. Quem eram os estudantes de Coimbra? Quem era a mocidade académica? Que motivações a estimulavam? O quadro do universo estudantil de 1772 a 1910 é analisado em diferentes vertentes, tendo em conta as conjunturas, os perfis socioeconómicos dos alunos, evidenciando as continuidades e descontinuidades ou mesmo ruturas nos percursos escolares. O estudante universitário era, no período em análise, essencialmente de origem burguesa, daí que a Universidade fosse classista. A indicação da origem geográfica e social, das práticas quotidianas, da vivência facetada dos estudantes permite, com base nas fontes utilizadas, espelhar o perfil do estudante, a sua ligação à vida universitária e urbana, a sua força social e política.