Modelação espacial dos desertos de farmácias comunitárias em Portugal Continental - Martins, Bernardo Miguel Zambujo Cabrita (2022)
A saúde é das condições mais importantes na vida de todos, no entanto a saúde e o bem-estar não se traduz numa ida ao médico ou na realização de um exame, é também poder ter acesso a medicamentos e tratamentos de forma rápida e eficaz. Sendo por isto, o acesso a medicação uma condição que tem uma afetação na qualidade de vida das populações. E é neste sentido que surge este relatório em que pretende perceber quais as áreas em Portugal continental que estão mal servidas por farmácias comunitárias. Assim permitindo identificar desertos de farmácias, perceber quais as áreas melhor e pior servidas ao nível regional e identificar possíveis locais para alocação de farmácias, de forma a debelar algumas das más acessibilidades. Para tal, optou-se por mapear as farmácias comunitárias através de métodos de geocodificação e retirar os dados dos censos à subsecção para a caraterização da população. Contudo, a utilização da BGE e BGRI permiti uma abordagem dasimétrica (um conjunto de dados geodemográficos de grande escala), contrariando assim os procedimentos mais comuns onde os dados estatísticos são normalizados com recurso ao uso do solo. Esta abordagem inovadora concede uma análise ao nível do ponto e consequentemente uma modelação mais realista. A semelhança do que se observa no território português ao nível das assimetrias regionais, os desertos de farmácias seguem a mesma linha. Sendo no interior que se verificar uma maior dificuldade de acesso às farmácias, no entanto quando se introduz a variável referente ao meio de deslocação observa-se que grande parte da população a, partir do meio de deslocação automóvel, consegue aceder a uma farmácia com facilidade na maioria das regiões. Porém o mesmo não acontece quando a deslocação é realizada a pé e sobretudo quando esta é realizada pela a população mais idosa. A abordagem dasimétrica permite uma minuciosidade verificando ao nível das subseções aquelas que apresentam mais dificuldades de acesso a farmácias. A partir da identificação dos desertos de farmácia e da realização de um índice de vulnerabilidade social, é cruzada a informação dos desertos com as áreas com uma maior vulnerabilidade social concedendo a possibilidade de identificar novos locais para alocação de farmácias, que acontece sobretudo nas regiões interior/norte. Portanto, é notório que é necessário olhar para esta questão pois existe debilidades na rede de acessibilidades a farmácias, onde a faixa etária dos idosos é mais prejudicada e as regiões no interior mais afetadas. A revisão de certas medidas e a criação de novas será uma reflexão necessária a fazer de modo a criar uma rede homogénea e eficaz. Ainda assim é importante referir que a solução não passa apenas pela alocação de farmácias, mas também pela revisão dos seus critérios de alocação e outras soluções como a entrega de medicamentos ao domicílio, pois nem sempre é rentável do ponto de vista económico abrir uma farmácia em certas áreas menos povoadas.