Estudo comparativo de um colutório de cloro-hexidina e dois colutórios de canela, no controlo e redução da halitose, aplicado nos estudantes do 5º ano de medicina dentária do Instituto Superior de Ciências da Saúde Egas Moniz - Ascenso, Mafalda Pires (2015)
Objetivos: Avaliar quantitativamente e organoleticamente a halitose de causa intraoral; Medir e avaliar o pH salivar nos três tempos de estudo; Estudar a eficácia da ação química de três colutórios, associados à remoção mecânica da placa; Comparar a eficácia terapêutica do uso de cloro-hexidina em baixa concentração e do chá de Cinnamon burmannii, a distintas concentrações, no controlo da halitose. Materiais e métodos: Mediu-se a prevalência da halitose em 75 indivíduos, selecionados de forma aleatória, do 5º ano do MIMD, do ISCSEM. Estes indivíduos apresentaram valores ≥75ppb e ≥2 nos testes Halimeter® e organolético. Distribuíram-se 30 alunos por 3 grupos. Cada grupo realizou o bochecho (15ml, 2x/dia, 1 min) com o colutório distinto durante 7 dias. Registaram-se os valores dos níveis organoléticos, de Halimeter® e uma medição do pH antes do primeiro bochecho (t=0min), 15 minutos após o primeiro bochecho (t=15min; efeito máscara) e após 7 dias (t=7d, efeito terapêutico). Utilizou-se o software SPSS, para a análise descritiva e correlação de variáveis (Teste Friedman, Kruskal-Wallis, ANOVA e ANOVAMR), usando um p<5%. Resultados: A prevalência da halitose foi de 49,3% e de 48%, para os métodos organolético e Halimeter®. No período t=0min, os níveis médios de halitose, nos grupos A, B e C foram respetivamente: 100,00±95,64; 127,50±119,75; 153,00±90,57; no período de tempo t=15min: 68,00±70,64; 82,10±72,94; 67,50±49,00 e no período de tempo t=7d: 61,11±41,84; 79,40±38,35; 47,70±42,86. Relativamente ao pH, no período inicial (t=0min), os níveis médios nos grupos A, B e C foram respetivamente: 7,45±0,26; 7,30±0,24; 7,42±0,22, no período de tempo t=15min: 7,58±0,24; 7,46±0,24; 7,78±0,26 e no período de tempo t=7d: 7,43±0,20; 7,27±0,25; 7,34±0,21. Conclusões: A halitose é uma condição comum. O colutório com cloro-hexidina em baixa concentração apresentou melhores resultados na redução dos níveis de halitose. Nos colutórios contendo chá de canela, verificou-se que a sua eficácia não depende da dose. Não houve alterações significativas relativamente ao pH salivar.