Suinicultura extensiva ou intensiva? Um desafio para a zootecnia em Portugal - Carvalho, Marieta (2016)
Há uma previsão de crescimento populacional no mundo, fator que afetará a procura e o mercado de carnes no futuro. Dentro destas, a mais consumida é e será em Portugal e na Humanidade a carne de porco. Na conjuntura atual, devido à crise económico-financeira, a União Europeia estabeleceu uma estratégia de crescimento até 2020: 1) Crescimento inteligente – tem de desenvolver uma economia baseada no conhecimento e na inovação; 2) Crescimento sustentável – tem de promover uma economia mais eficiente em termos de utilização dos recursos, mais ecológica e mais competitiva; 3) Crescimento inclusivo – tem de fomentar uma economia com níveis elevados de emprego que assegure a coesão social e territorial. Nesta investigação vamo-nos focar no setor da suinicultura sustentável. Este assenta em três pilares, tem de ter viabilidade económica, ecológica e social. Em relação ao primeiro pilar, toda a atividade, para ser sustentável tem de criar riqueza. No que se refere ao aspeto ambiental, sabemos que todos os alimentos que consumimos têm impactos ambientais, em termos de emissões de gases de efeito estufa, uso da terra, uso da água, de energia, biodiversidade, etc. Apesar disso, a zootecnia enfrenta desafios dos grupos de defesa do meio ambiente e do bem-estar animal. Estes grupos alegam que o consumo de carne prejudica o meio-ambiente e a intensificação da produção não é bom para o bem-estar animal. O setor da suinicultura é responsável por cerca de 11,5% das emissões de gases de efeito estufa, dentre os animais de produção (bovinos de leite, de carne, aves e outros). Quando se fala de sustentabilidade social, alguns dos aspetos a considerar são o bem-estar animal e, fatores nutricionais das carnes produzidas pelos dois sistemas. Neste quadro, o maior desafio que se coloca à zootecnia será decidir que tipo de produto produzir? A que preço? Qual o sistema de exploração utilizar? Existe um sistema de exploração sustentável?