Jovens ativistas e partidos políticos: Convergências e divergências - Martins, João (2024)
Este artigo resulta de um projeto de investigação qualitativo (2019-22) em redor das práticas de intervenção cívica e ativista dos jovens. Nesse âmbito, analisámos as suas biografias políticas, que incluem, por vezes, ligações formais e informais, passadas e presentes a partidos políticos. Temos como objetivo deste artigo detalhar os processos de ligação e afastamento destas organizações, mas também de complementaridade com as suas formas de ativismo. Percebemos nos seus discursos a relevância dos partidos nos seus processos de socialização política, no âmbito familiar e dos pares, influenciando de forma decisiva a trajetória ativista atual.