Análise e redefinição de carga (ergonómica) manual para materiais manipulados: caso prático na Teka Portugal, S.A. - Pinheiro, Diana Filipa Coimbra (2022)
Este documento apresenta um caso prático numa empresa, onde o objetivo é resolver o problema associado ao excesso de carga que os colaboradores manipulam, demonstrando que a combinação entre ferramentas de processo e ergonomia é benéfica e permite traçar um caminho de resolução, potencializando a solução. A metodologia utilizada foi o Business Process Management (BPM)/Business Process Model Notation (BPMN) para mapear os processos, combinado com métodos de avaliação ergonómia – Questiónario Nórdico Musculoesquelético (Nordic Musculoskeletal Questionnaire (NMQ)), Equação de NIOSH e Rapid Entire Body Assessment (REBA), analisando as condições ergonómicas dos trabalhadores. Concluiu-se que este trabalho mostrou a utilidade da utilização do Business Process Management/Business Process Model Notation para modelar processos, descobrindo atividades sem valor acrescentado e posteriormente a utilização de métodos de avaliação de Lesões Musculoesqueléticas relacionadas com o trabalho (LMERT) para avaliar os problemas identificados - que neste caso estão relacionados Fatores Humanos e Ergonomia - provando que o stress físico é alto, possibilitando o aparecimento de Lesões Musculoesqueléticas relacionadas com o trabalho e que, existe ainda, muito a fazer em relação a este tema.