Kinesio Taping vs. técnica de Mulligan na reabilitação da instabilidade crónica da articulação tibiotársica em atletas de andebol: estudo randomizado - Santos, Joana Sousa (2017)
Introdução: A entorse do tornozelo é o tipo de lesão mais comum em atletas, e pode progredir para instabilidade crónica do tornozelo (ICT). Objetivo: Analisar o efeito da aplicação de Kinesio Taping (KT) e do conceito de Mulligan na amplitude de movimento, no equilíbrio dinâmico, na potência muscular. Metodologia: Um total de 30 atletas de andebol com ICT foi dividido em 3 grupos neste estudo simples-cego randomizado. Aos participantes foram aplicadas técnicas de KT, Mulligan ou placebo durante dois dias. A amplitude de movimento, o equilíbrio dinâmico, e a potência muscular foram avaliados antes e após a intervenção, através do weight-bearing lunge test, Star Excursion Balance Test (SEBT) e salto vertical. Resultados: Os défices de amplitude articular foram reduzidos com a aplicação de KT e com a técnica de Mulligan (p=0,010 e p=0,002). No SEBT, o grupo com KT teve um aumento significativo no alcance anterior (p=0,045) e o grupo com aplicação de Mulligan obteve ganhos nas distâncias póstero-mediais e póstero-laterais (p=0,020 e p=0,010). A potência muscular durante o salto vertical melhorou significativamente com a aplicação das duas técnicas em estudo (p=0,001 e p=0,0021). Conclusão: Os resultados indicam que os métodos em análise demonstram melhorias em todos os parâmetros de estudo quando comparados com o grupo placebo.