E se o presente nos fecha os olhos para o futuro? : a inserção profissional face à exclusão sócio-profissional - Soares, Maria Helena Sá Reis Freire (2009)
O trabalho realizado tem como tema central a problemática da inserção profissional de pessoas em situação de exclusão socioprofissional. O desemprego e as dificuldades de retorno ao mercado de trabalho de grupos em situação de vulnerabilidade social foram os motes da pesquisa. O estudo desenvolveu-se mediante a triangulação de três eixos de análise: as vivências do desemprego e da exclusão; o funcionamento do mercado de trabalho; as políticas sociais (nomeadamente o Rendimento Social de Inserção) e a sua apropriação pelos projectos de intervenção social e locais. Atendendo aos objectivos traçados, foi delimitado como objecto de estudo a população beneficiária da medida Rendimento Social de Inserção acompanhada pela Loja de Emprego de Matosinhos. Trata-se de um serviço que resultou da acção da Rede Social do Concelho e que atende a uma das prioridades definidas no Diagnóstico Social. A análise das transformações recentes do mercado de trabalho e da crescente individualizaçãp das relações sociais foi fundamental para a compreensão dos percursos de reinserção deste grupo, das suas vivências e modos de vida. Metodologicamente, optou-se por uma estratégia central de índole quantitativa, complementada por outra, de natureza qualitativa e de carácter auxiliar. As técnicas privilegiadas de recolha de dados foram o inquérito por questionário, a entrevista e a abálise documental. O estudo demonstrou que o afunilamento dos espaços relacionais e a precariedade das relações de trabalho são factores que acentuam os processos de exclusão, intensificam as relações de dependência e geram identidades negativas. Formam-se assim circulos de vida fechado que, sobre os seus limites, cerram todos aqueles que não correspondam às exigências impostas pelos parâmetros de desenvolvimentodas sociedades contemporâneas.