Avaliação do grau de conhecimento sobre rotulagem alimentar de consumidores da cidade de Bragança e de alguns dos seus hábitos de consumo - Silva, Susana Maria Lourenço da (2014)
Com o presente trabalho pretendeu-se avaliar o grau de conhecimento sobre rotulagem alimentar de consumidores da cidade de Bragança, bem como as formas que os consumidores utilizam para verificar a comestibilidade dos alimentos em casa, a sua disposição para consumirem alimentos com o prazo de validade expirado, os seus hábitos de consumo e de compra de azeitona de mesa, e o tipo de azeitonas colocadas à venda em estabelecimentos comerciais na cidade de Bragança. Para obter esta informação aplicaram-se inquéritos a 90 pessoas. Relativamente às menções obrigatórias presentes nos rótulos, a data de durabilidade mínima ou a data-limite de consumo, a lista de ingredientes e as substâncias suscetíveis de provocar alergias ou intolerâncias foram as menções mais indicadas pelos inquiridos como sendo as obrigatórias. Em relação à declaração nutricional, 45,6% dos inquiridos referiram não reparar nesta. Em relação às designações "consumir até" e "consumir de preferência antes do fim de", 90,0% dos inquiridos disseram conhecer ambos os rótulos, tendo sido somente 64,4% dos entrevistados os que souberam indicar a diferença entre os dois rótulos. Em termos da verificação da comestibilidade dos alimentos em casa, mais de 95% dos consumidores inquiridos afirmaram cheirar, observar e comparar se o produto está em conformidade com as suas expectativas e indicaram verificar o seu prazo de validade. Relativamente à disposição dos consumidores para consumirem alimentos com o prazo de validade expirado, o iogurte e outras sobremesas lácteas (por exemplo, pudins) foram os produtos mais vezes mencionados pelos inquiridos. No que se refere aos hábitos de consumo e de compra de azeitona de mesa, o tipo que os consumidores indicaram mais consumir e comprar foi a azeitona preta (46,7%) e inteira (56,6%), tendo referido consumi-la esporadicamente (43,3%) e de a comprar uma vez a cada 2-3 meses (36,7%). Em relação ao local de compra das azeitonas, mais de 66% dos consumidores inquiridos afirmaram adquiri-las em grandes superfícies. Relativamente ao tipo de azeitonas existentes em estabelecimentos comerciais na cidade de Bragança, a maioria das azeitonas presentes foi a verde em oposição à preta, sendo, contudo esta a mais preferida pelos consumidores. Em relação à forma, a inteira foi a mais encontrada, indo de encontro às preferências dos consumidores inquiridos. Sobre a embalagem, as de vidro foram as mais encontradas e grande parte da produção era de origem portuguesa (64,8%). Além do fruto, os ingredientes mais referidos foram o sal e os acidificantes/reguladores de acidez/corretores de acidez. Em suma, o presente trabalho permitiu verificar que os consumidores inquiridos demonstraram alguma falta de conhecimento sobre as menções presentes nos rótulos dos géneros alimentícios, e ao nível das azeitonas de mesa, os inquiridos demonstraram especial preferência pelas azeitonas pretas inteiras, devendo ser este o tipo de azeitonas no qual os produtores locais devem apostar para aumentarem os seus rendimentos e impulsionar a economia regional.