A doença periodontal como um dos fatores de desenvolvimento da doença de Alzheimer - Montaurier, Loïc Jean Julien (2022)
Introdução: A doença de Alzheimer é uma doença neurodegenerativa com uma forte prevalência em todo o mundo, e para a qual não existe cura. A doença periodontal, uma das doenças crónicas humanas mais prevalentes, consiste na invasão e destruição das estruturas periodontais por microrganismos patogénicos. Achados recentes identificaram a doença periodontal como um fator de risco no desencadeamento da doença de Alzheimer, com Porphyromonas gingivalis como a ligação entre essas doenças. Objetivo: O objetivo desta revisão integrativa é reunir os achados científicos destes cinco últimos anos, a fim de avaliar a correlação entre as duas doenças, em que medida a doença periodontal é um fator etiológico da doença de Alzheimer e para compreender os mecanismos desta ligação. Material e métodos: A pesquisa foi realizada no PubMed, utilizando os MeSH-terms "Periodontite", "Doença de Alzheimer" e "Porphyromonas gingivalis". Foram excluídos artigos anteriores ao período 2017-2022 e artigos de revisão. Foram selecionados 24 artigos para este estudo. Resultados: A associação das duas doenças em humanos é estatisticamente significativa, com provas de que a doença periodontal exacerba os sintomas da doença de Alzheimer. O fator de associação é a Porphyromonas gingivalis, que pode migrar dos tecidos gengivais para o cérebro, onde segrega metabólitos tóxicos como lipopolissacarídeos, gingipains e ceramidas. Conclusão: Mesmo que os estudos considerados apresentem muitas divergências nas metodologias, a doença periodontal pode ser considerada como um fator de desenvolvimento da doença de Alzheimer.