Moinhos de vento do Porto Santo: o que foram, o que são e o que serão - Melim, Carolina Sofia Spínola (2013)
Esta dissertação aborda o tema dos Moinhos de Vento do Porto Santo enquanto elemento definidor do lugar e da relação que existe com o envolvente ou contexto. O principal objectivo é criar uma base teórica e interpretativa do lugar em que os moinhos de vento estão inseridos para que seja possível intervir de forma mais coerente possível, no que respeita aos valores culturais, às memórias e à história destes objectos arquitectónicos. Como ponto de partida para este trabalho pressupõe-se a descrição dos factos geográficos e históricos, para uma melhor interpretação do lugar num determinado tempo e espaço. A consciência destes factos irá condicionar e definir a proposta de intervenção arquitectónica e artística final.