Estudo do padrão de prescrição de antidiabéticos numa amostra de utentes com Diabetes Mellitus em farmácia comunitária - Rodrigues, Pedro Manuel Padrão Teixeira (2019)
A Diabetes Mellitus (DM) é considerada, pelos líderes mundiais, uma das quatro doenças crónicas cujo tratamento é prioritário. A prevalência mundial quase duplicou desde 1980, passando de 4,7% a 8,5% na população adulta. Em Portugal, estima-se que a DM afete 13,3% da população com idades entre os 20-79 anos, das quais 44% desconhecem ter a doença. Este trabalho tem como objetivo principal estudar o padrão de prescrição de antidiabéticos numa amostra de utentes com DM frequentadores da farmácia comunitária de forma a avaliar a concordância do padrão de prescrição com as recomendações nacionais e internacionais. Pretende-se também perspetivar as possibilidades de intervenção do farmacêutico no contexto do tratamento da DM. Aplicação de um questionário, elaborado para o efeito, a uma amostra de diabéticos, selecionados de forma oportunística, durante o atendimento na farmácia Ribeiro Soares. O consentimento informado dos participantes foi salvaguardado. Os dados foram tratados e analisados com recurso ao Microsoft Excel. Durante 3 meses, abordaram-se 119 pessoas, sendo que apenas 30 aceitaram entrar no estudo. A amostra era maioritariamente composta por idosos polimedicados, sendo 27 diabéticos do tipo 2. Relativamente à terapêutica, esta era maioritariamente composta por antidiabéticos orais, sendo a Biguanida a classe farmacológica mais utilizada. Dos 18 utentes que apresentaram análises laboratoriais 10 apresentavam valores de HbA1c inferiores a 7%. Quando comparados com as guidelines da ADA (2018), de uma forma geral, 64% dos utentes não apresentaram perfis farmacoterapêuticos em concordância com a mesma. Relativamente à comparação com a guideline da EASD/ADA (2015), 57% dos utentes não estavam de acordo com as recomendações desta guideline. Concluiu-se que o padrão de prescrição de antidiabéticos não parece estar de acordo com as guidelines em vigor no momento do estudo, para a maioria dos utentes. Acredita-se que o farmacêutico pode dar um contributo importante para a melhoria do estado de saúde dos indivíduos com diabetes.