Projecto integrado de AVAC e outras especialidades para um edifício com necessidades quase nulas de energia - Campos, Valter Gonçalo Ferrão de (2014)
Em finais de 2018 segundo a directiva europeia 2010/31/UE todos os edifícios novos ocupados e detidos por autoridades públicas deverão ser edifícios com necessidades quase nulas de energia e, no início de 2021 todos os edifícios novos também o deverão ser. Assim, surge a necessidade de obter soluções e estudar a sua conjugação para que esta directiva seja cumprida. Neste trabalho, através de simulações com o software DesignBuilder, foram testadas várias soluções com o objectivo de tornar um edifício com tipologia de um lar de idosos e características comuns de arquitectura dos dias de hoje, num edifício com necessidades quase nulas de energia. A optimização passou pelo uso de uma tipologia de fornecimento de ar de forma descentralizada, o uso de bombas de calor geotérmicas, utilização de sistemas de iluminação de alta eficiência conjugados com iluminação natural, em combinação com sistemas de produção local de energia, fotovoltaico, eólico e solar térmico.