Capacitar rumo ao bem-estar - Vitor, Carlos Miguel Magalhães (2012)
A Diabetes afecta uma grande percentagem da população mundial, com impacto tanto ao nível socioeconómico como de saúde, sendo considerada como uma das principais causas de incapacidade no mundo. Actualmente, a Diabetes constitui-se como um dos maiores problemas de Saúde Pública, quer pela sua prevalência, quer pelas consequências associadas, sendo emergente uma intervenção direccionada para a mudança nos estilos de vida das populações. A Enfermagem Comunitária encontra-se particularmente habilitada para melhorar a condição de saúde das pessoas, grupos e comunidades. Neste sentido, o enfermeiro comunitário assume um papel crucial na prossecução de comunidades saudáveis, mobilizando estratégias que permitam uma resposta adequada às suas necessidades, capacitando as pessoas com Diabetes para o autocuidado, promovendo a gestão da doença. A intervenção comunitária foi desenvolvida numa Unidade de Saúde Familiar, contando com a participação de um grupo de 17 pessoas com Diabetes tipo 2, tendo como objectivo promover o autocuidado na Diabetes. Como metodologia seguiu-se o Planeamento em Saúde, de acordo com Tavares, e como referencial teórico, a Teoria de Enfermagem do Déficit de Autocuidado de Dorothea Orem. Na fase do diagnóstico de situação, procedeu-se à aplicação da Escala de Actividades de Autocuidado com a Diabetes, de Bastos e Lopes. Nos resultados foram identificados déficits de adesão às actividades de autocuidado com a Diabetes, com destaque para a actividade física e alimentação. O processo de capacitação do grupo foi promovido através da educação para a saúde em grupo, favorecendo a tomada de decisão autónoma e responsável na adesão ao autocuidado, com base na aquisição de conhecimentos e mudança de atitudes e comportamentos. A realização da intervenção comunitária contribuiu para o reconhecimento da importância da promoção do autocuidado na gestão da Diabetes. A intervenção desenvolvida atingiu os objectivos a que se propôs, e possibilitou o desenvolvimento de competências especializadas no âmbito da enfermagem comunitária.