A Odisseia de uma Professora - Torres, Cátia Sofia Fernandes (2015)
O presente relatório de estágio surge no âmbito da unidade curricular Integração Curricular: Prática Educativa e Relatório de Estágio, parte integrante do plano de Estudos do Mestrado em Ensino do 1.º e 2.º Ciclo do Ensino Básico e tem como intento espelhar o percurso formativo vivenciado pela mestranda, dando a conhecer todo um processo de construção de conhecimentos e desenvolvimento de competências pessoais, profissionais e sociais, fundamentais na construção de uma identidade profissional docente. Ao longo do documento realiza-se uma abordagem reflexiva das ações desenvolvidas pela formanda no contexto educativo, assim como das metodologias e pressupostos teóricos e legais que sustentaram as suas intervenções. Além disso, o presente relatório possibilita a reflexão acerca das potencialidades e constrangimentos com os quais a mestranda se deparou ao longo das suas práticas, permitindo expressar as aprendizagens e competências desenvolvidas e adquiridas, tais como, o desenvolvimento de uma postura reflexiva e indagadora, a capacidade de articular os saberes teóricos com a prática, o reconhecimento da importância do trabalho colaborativo na melhoria da ação pedagógica e a capacidade de planificar atividades promotoras de aprendizagens significativas. Sustentado numa metodologia de investigação-ação, este percurso formativo permitiu o desenvolvimento de capacidades de reflexão e investigação essenciais para o melhoramento da prática educativa e da qualidade da educação. A prática educativa supervisionada afigura-se como um momento privilegiado no processo de habilitação profissional, despoletando competências e aprendizagens essenciais às práticas futuras.