Tapada Nacional de Mafra, um caso de sucesso no restauro do coberto florestal em áreas ardidas - Azevedo Gomes, A. (2013)
A Tapada Nacional de Mafra (TNM) – Centro Turístico, Cinegético e de Educação Ambiental, é gerida desde 1998 por uma régie-cooperativa de responsabilidade limitada, é um espaço de carácter fortemente florestal inserido no conjunto histórico-cultural formado pelo Palácio Nacional de Mafra, Jardim do Cerco e pela originalmente designada Tapada Real de Mafra Detentora de um importante património natural, a TNM constitui um espaço multifuncional que decorre da diversidade de valências, posicionando-a como espaço privilegiado de biodiversidade, memória histórica e cultural, turismo e lazer, educação ambiental, gestão sustentável dos recursos, conhecimento científico, aprendizagem e demonstração, tendo por missão promover a sua preservação e valorização em respeito pelos seus valores, património e história. Em Setembro de 2003, um incêndio florestal afetou 70% do coberto vegetal, com elevados prejuízos na riqueza florestal e faunística existente. Iniciou-se de imediato a extração da madeira queimada e elaborou-se o novo plano de ordenamento. Em 2004 iniciou-se o processo de recuperação das áreas ardidas visando a reposição dos valores ambientais e paisagísticos, a implementação de um plano de defesa da floresta contra incêndios, a proteção das espécies faunísticas com elevado interesse conservacionista e a exploração de matérias primas de origem florestal. No mesmo ano iniciaram-se os inventários para monitorização e estudo da regeneração natural, das ações de rearborização e do impacte dos herbívoros, tendo em vista analisar a capacidade regenerativa e desenvolvimento dos novos povoamentos. Pretende-se fazer uma análise retrospetiva da evolução da TNM desde a situação anterior ao incêndio, apresentando os primeiros resultados da evolução da regeneração florestal, analisa-se a situação atual e apresentam-se as estratégias para a sua gestão sustentável. Esta experiência constitui um exemplo de restauração do coberto florestal pós incêndio, em conciliação com a valorização ambiental, a gestão cinegética e a sustentabilidade ambiental e económica destes espaços florestais