Sobrequalificação percebida e o job crafting: qual a relação - Soares, Diogo Militão (2019)
A presente investigação tem como principal objetivo perceber se a perceção de sobrequalificação prediz comportamentos de job crafting de tarefa, de cognição e de relação, com o fim de acrescentar conhecimento à literatura existente de ambos os construtos. Como tal, construiu-se a seguinte hipótese: Quando os trabalhadores se sentem mais sobrequalificados, tendem a desenvolver mais comportamentos de job crafting. Para o avanço do estudo colaboraram 271 participantes, com idades compreendidas entre os 18 e os 61 anos, selecionados a partir da população portuguesa, com habilitações académicas diferenciadas e que se encontrassem a exercer funções profissionais. Para medição das variáveis utilizaram-se dois instrumentos: a escala “Perceived Overqualification” (POQ) desenvolvida por Johnson, Morrow e Johnson (2002) e a escala “The Job Crafting Questionnaire” (JCQ) desenvolvida por Slemp e Vella-Brodrick (2013), ambas adaptadas à população portuguesa. Os resultados obtidos permitiram confirmar parcialmente a hipótese formulada, demonstrando que a Sobrequalificação prediz comportamentos de job crafting, nomeadamente comportamentos relacionados com as tarefas e com as relações no local de trabalho.