O impacto das preocupações reprodutivas em sobreviventes de cancro da mama e mulheres inférteis - Neves, Maria Carolina Simões (2019)
Apesar de recente, estudos a comparar sobreviventes de cancro com mulheres inférteis sugerem que a infertilidade tem um impacto negativo independentemente da sua etiologia. O presente estudo pretende comparar o ajustamento psicossocial destas jovens, relativamente a preocupações reprodutivas, depressão, ansiedade e qualidade de vida, e examinar como fatores demográficos e clínicos interagem com este ajustamento. Este estudo correlacional inclui uma amostra de conveniência composta por 55 jovens mulheres sobreviventes de cancro da mama e 56 mulheres inférteis, a iniciar ciclo de tratamento. A recolha decorreu no Instituto Português de Oncologia do Porto e Coimbra e no Centro Hospitalar de São João, no Porto. Foram aplicadas a Escala de Preocupações Reprodutivas Após o Cancro, Escala de Depressão e Ansiedade Hospitalar e Escala de Qualidade de Vida da European Organization for Research and Treatment. Os resultados sugerem que jovens com problemas de fertilidade apresentam preocupações reprodutivas e ansiedade mais elevadas. Contudo, exibem melhor qualidade de vida. Em sobreviventes de cancro, ter filhos no momento da recolha e desejar ter (mais) filhos foram associados a preocupações reprodutivas mais elevadas. Estas preocupações foram ainda associadas a um pior funcionamento físico, em sobreviventes, e pior funcionamento emocional, em mulheres inférteis. Uma melhor compreensão do impacto destas preocupações poderá ser útil na identificação de jovens em risco que poderão beneficiar de acompanhamento.