Índice de qualidade dos cuidados de enfermagem aos utentes com cateter venoso central em hemodiálise - Pedreiro, Telma Patrícia Machado (2022)
Enquadramento: A infeção é a segunda causa de mortalidade nos insuficientes renais e o desenvolvimento de infeções está, muitas vezes, associado ao acesso vascular. Objetivos: Analisar o Índice de Qualidade (IQ) dos cuidados de enfermagem realizados à pessoa em hemodiálise, na manutenção e manipulação do cateter venoso central (CVC), e os fatores associados. Metodologia: Estudo transversal analítico realizado em unidades de hemodiálise do norte de Portugal, entre junho e setembro de 2019. Participaram no estudo 50 enfermeiros aos quais foi realizada uma observação direta e aplicado um questionário para caracterização socioprofissional. Os dados foram inseridos e analisados no programa informático IBM SPSS Statistics, versão 21.0. Resultados: A média do IQ nos procedimentos realizados ao CVC foi de 80%. A utilização da clorohexidina para antissepsia da pele foi o procedimento que registou menor cumprimento. Conclusão: Os resultados indicam oportunidade de melhoria do IQ nos procedimentos realizados ao CVC em hemodiálise, apontando-se a formação dos profissionais como indicador preditivo de melhores práticas.