Impacto das práticas de recursos humanos sustentáveis nas organizações - Guimarães, Luana Carolina Sousa (2023)
O crescente interesse na adoção de práticas de Recursos Humanos (RH) sustentáveis em organizações, tem sido impulsionado por preocupações ambientais, sociais e económicas. Devido às pressões sentidas, a incorporação de abordagens sustentáveis nas estratégias de RH tornou-se essencial na construção de organizações resilientes e socialmente responsáveis. Surge assim a Gestão de Recursos Humanos Sustentável (GRHS), que desempenha um papel crucial nessas iniciativas. O objetivo da pesquisa assenta no estabelecimento da ligação entre sustentabilidade e gestão de recursos humanos, explorando como as práticas sustentáveis de RH podem melhorar a reputação, a satisfação dos colaboradores, a eficiência operacional e a competitividade no mercado. A sustentabilidade é um tema relevante no contexto atual e representa um campo de estudo essencial para entender como as empresas podem alinhar os seus objetivos económicos com preocupações ambientais e sociais. A compreensão do impacto dessas práticas é fundamental para gestores de RH e profissionais que procuram melhorar a eficiência e a responsabilidade social das organizações. Esta pesquisa baseia-se numa abordagem metodológica de estudo de caso, que analisou o impacto das práticas de RH sustentáveis, tendo em conta a realidade de um grupo empresarial. Conclui-se que os inquiridos reconhecem e valorizam as práticas de Recursos Humanos sustentáveis implementadas pelo Grupo JAP, o que promove a satisfação, envolvimento e bem-estar dos colaboradores, proporcionando um ambiente de trabalho mais saudável e produtivo. Pode inferir-se que existe uma boa comunicação e transparência por parte do grupo no que concerne à divulgação e esclarecimento dessas práticas.