O efeito da valência emocional no reconhecimento das palavras durante a leitura - Guerreiro, Milene Gonçalves (2019)
O presente estudo pretende esclarecer os efeitos da valência no processamento da palavra escrita, nomeadamente no acesso ao léxico. Para além da valência, fatores como a frequência ou arousal foram controlados dado as suas implicações no reconhecimento das palavras. Para compreender de que forma a valência do estímulo afeta o processamento da palavra escrita, 36 participantes responderam a uma Tarefa de Decisão Lexical, onde o tempo de apresentação dos estímulos foi manipulado. Foram manipuladas duas condições que se diferenciam pela duração da apresentação da palavra (150ms e 300ms), assumindo que tempos de exposição mais longos implicam maior tempo de processamento dos estímulos. Os resultados mostraram que as palavras positivas apresentam vantagem no reconhecimento; porém, ao controlar a frequência, verificámos que esta se sobrepõe à valência, isto é, nas palavras de Alta Frequência não se verificaram diferenças significativas entre as condições de valência. O arousal não demonstrou uma grande influência nos tempos de reconhecimento, pois as palavras de Baixo Arousal apresentaram uma vantagem de processamento. Esta dimensão apenas se manifestou significativa quando conjugada com a valência e frequência. Esta investigação permitiu comprovar uma vantagem da emoção positiva. A resposta mais rápida para as palavras positivas em detrimento das negativas pode ser sustentada pelo maior impacto causado pela informação negativa atrasando o seu processamento. Importa ainda destacar o papel da frequência no reconhecimento da palavra escrita – as palavras mais familiares facilitam o processamento sobrepondo-se à valência da palavra gerada numa fase mais tardia (pós-lexical).