Relatório de estágio na Caixa de Crédito Agrícola Mútuo de Pombal, C R L - Lopes, Márcio Miguel Amado (2019)
Quando uma operação de crédito é concretizada, o montante do crédito é disponibilizado ao cliente, que o utiliza e mais tarde, nas datas de vencimento, espera-se que proceda ao seu reembolso. Para que seja possível detetar qualquer situação de agravamento de risco da operação, os clientes devem ser acompanhados com especial atenção. Quando se verifica que o nível de risco está a aumentar de forma significativa, o Banco deve preparar-se para actuar em tempo útil, tentando recuperar o crédito concedido antes que surjam problemas mais graves e de difícil solução. O presente trabalho visa perceber a importância do Acompanhamento do Risco de Crédito nas instituições de crédito, nomeadamente a sua razão de ser, o seu impacto, como se caracteriza, como se identifica, como se processa a sua gestão e quais as ações a desencadear face à sua degradação. Para melhor compreender esta matéria, para além de um breve enquadramento teórico inicial, o trabalho contempla o relato das tarefas executadas durante um estágio no Departamento de Crédito da Caixa de Crédito Agrícola Mútuo de Pombal, C.R.L., na área do Acompanhamento de Risco de Crédito, que tive a oportunidade de empreender. No entanto, antes de nos determos nas especificidades da temática anterior, para melhor a contextualizar, mergulhamos primeiramente nas raízes da atividade bancária, descrevendo o tronco da descendência bancária, com especial enfoque no caso português e no Crédito Agrícola em particular. Indicamos, deste modo, as origens históricas dos bancos, nomeadamente em Portugal, passando pelas origens do Crédito Agrícola e culminando com a história da Caixa de Crédito Agrícola Mútuo de Pombal, C.R.L., entidade acolhedora do estágio.