Vinculação do adulto, aceitação e valorização do cônjuge: relação com a estabilidade da relação conjugal - Chaskelmann, Maria José Vasconcelos Neves (2020)
A conjugalidade diz respeito a uma díade conjugal que compreende uma complementaridade e uma adaptação recíproca, dois elementos primordiais para o funcionamento desta díade. Os objetivos deste estudo foram explorar a relação entre características pessoais (ansiedade e evitamento) e relacionais (valorização e aceitabilidade do comportamento do companheiro) e a estabilidade da relação conjugal; e comparar mulheres e homens nestas variáveis. A amostra foi composta por 78 participantes e os dados foram recolhidos online e em papel através de questionários de autorrelato. Os resultados demonstraram correlações entre a estabilidade da relação conjugal e a vinculação evitante; valorização do/a companheiro/a e a aceitabilidade de vários comportamentos do/a companheiro. A vinculação ansiosa foi preditora da estabilidade da relação conjugal, assim como a aceitabilidade dos comportamentos de violação e de exigência. Não se verificaram diferenças entre homens e mulheres nas variáveis estudadas. Os dados observados podem contribuir para a intervenção clínica, nomeadamente na terapia de casal, com o objetivo de promover relações conjugais mais estáveis e duradouras.