A fraternidade universal : da carta encíclica Laudato Si´à carta encíclica Fratelli Tutti - Teixeira, Paula Cristina Almeida (2024)
A fraternidade universal é um conceito que nos mostra a nossa ligação enquanto Homens, independentemente das diferenças culturais, religiosas, étnicas ou sociais. Esse conceito está enraizado em ideais de igualdade, solidariedade e respeito mútuo. É um princípio moral e ético que nos lembra da nossa ligação comum e da importância de agirmos com compaixão, respeito e solidariedade em relação aos outros e ao mundo que nos rodeia. Nas cartas encíclicas Laudato Si´ (24 de maio de 2015) e Fratelli Tutti (03 de outubro de 2020), o Papa Francisco aborda questões cruciais como a ecologia, a justiça social, o diálogo inter-religioso, a amizade social, entre outros, enfatizando a importância de cada um destes conceitos para a construção de um mundo mais fraterno. Esta investigação pretende, por um lado, mostrar de que forma as duas encíclicas estão interligadas e por outro, mostrar a progressão no pensamento do Papa Francisco, bem como a sua preocupação, com um mundo em constante evolução e com desafios globais prementes.