Caracterização do uso de laxantes pela população portuguesa e determinação do papel do farmacêutico no aconselhamento do uso dos mesmos - Rosa, Cláudia Sofia Teixeira (2015)
O presente documento está dividido em dois capítulos. O primeiro diz respeito à experiência profissionalizante na Farmácia Comunitária e o segundo é relativo ao projeto de investigação desenvolvido, através da realização de inquéritos, sobre o uso de laxantes pela população portuguesa e a determinação do papel do farmacêutico no aconselhamento do uso dos mesmos. O estágio na Farmácia Comunitária, realizado na Farmácia Crespo, decorreu no período de 26 de janeiro a 12 de junho de 2015, na Covilhã. Este período de estágio foi de grande aprendizagem a vários níveis, principalmente a nível científico e social, tendo contribuído para evoluir como profissional de saúde com a responsabilidade de providenciar ao utente o melhor serviço possível. Desta forma, este estágio possibilitou o contacto com as várias vertentes em que o papel do farmacêutico se destaca, nomeadamente no aconselhamento do uso correto e racional dos medicamentos, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos utentes. A componente de investigação do presente relatório tem como tema principal o uso de laxantes pela população portuguesa, o qual se reveste da maior importância. Neste contexto, a obstipação é uma desordem gastrointestinal muito comum que afeta sobretudo idosos e mulheres. Como primeira linha de tratamento, deve recorrer-se à terapia não farmacológica, Contudo, quando este tipo de terapia falha é necessário, muitas vezes, recorrer-se à terapia farmacológica, neste caso, ao uso de laxantes. No entanto, como a maioria destes não são sujeitos a receita médica, os utentes, ao automedicarem-se, incorrem, frequentemente, no uso incorreto e abusivo dos mesmos, desempenhando, assim, o farmacêutico um papel fulcral no aconselhamento do uso deste tipo de fármacos. Tendo toda esta informação em consideração, foi realizado um estudo observacional, do tipo descritivo e transversal, em 15 Farmácias Comunitárias, que abrangeu localidades como a Guarda, Castelo Branco, Coimbra, Vilar Formoso, Vila Nova de Foz Côa e Lisboa. O objetivo deste estudo foi determinar o uso de laxantes pela população portuguesa, assim como o papel do farmacêutico no aconselhamento do uso dos mesmos. A amostra obtida foi de 387 indivíduos e, para se obter a informação pretendida, utilizaram-se inquéritos. O tratamento estatístico realizado foi descritivo e inferencial. Da amostra total de inquiridos, constatou-se que 267 são do sexo feminino (69%) e 120 são do sexo masculino (31%). A média das idades foi de 51 anos, sendo a idade mais frequente a de 43 anos. Relativamente à idade, constatou-se que a maior percentagem dos indivíduos que reponderam obrar uma vez por semana correspondeu à faixa etária dos 65 ou mais anos. No que diz respeito à utilização de laxantes, verificou-se que 65% dos inquiridos responderam ter tomado e 68% afirmaram não tomar atualmente laxantes, e que as mulheres e os idosos tomam mais este tipo de medicamento. No que toca ao uso continuado deste tipo de fármacos, verificou-se a maior percentagem na faixa etária dos 65 ou mais anos, tendo sido indicada a toma de laxantes durante anos. Os inquiridos que referiram usar o laxante somente por um dia não reportaram quaisquer efeitos adversos, ao contrário dos que afirmaram tomar laxantes durante anos. O laxante mais usado, segundo este estudo, foi o Dulcolax®, tendo a maior parte dos inquiridos afirmado combinar o uso de laxantes com outros fármacos, principalmente com benzodiazepinas e antidepressivos, ocorrendo essa situação principalmente em mulheres. No que diz respeito ao papel do farmacêutico no aconselhamento, verificou-se que 66% dos inquiridos respondeu que os farmacêuticos informam o utente em relação ao uso adequado do laxante. No entanto, outro tipo de informações, igualmente importantes, designadamente a adoção de um estilo de vida saudável, a toma de laxantes como uma solução temporária para o problema da obstipação e as consequências de um uso abusivo de laxantes, foram menos referidas pelos inquiridos no aconselhamento pelo farmacêutico no ato da dispensa.