Litotripsia intravascular no tratamento de artérias coronárias calcificadas - Rodrigues, Carolina (2024)
Introdução: A Litotripsia intravascular é uma terapêutica que utiliza ondas de pressão acústica para modificação da calcificação das artérias coronárias. A doença arterial coronária traduz uma obstrução total e/ou parcial das artérias devido à formação de placas ateroscleróticas, que poderão ou não ser calcificadas, dentro das camadas das mesmas. Normalmente, este tipo de lesões são tratadas por intervenção coronária percutânea, podendo envolver a utilização de balões e colocação de stents. Porém, em lesões mais calcificadas, a intervenção coronária percutânea mostra ter maiores riscos associados como disseção, perfuração e insucesso do tratamento da lesão alvo por má expansão de stent. Devido à facilidade de uso, à baixa pressão na insuflação do balão e à baixa frequência de complicações, a litotripsia intravascular é preferida face a outros métodos de modificação de cálcio. Uma das suas maiores vantagens é que as ondas de choque acústicas visam seletivamente o cálcio na parede do vaso, provocando danos mínimos aos componentes mais complacentes e fibroelásticos. Desenvolvimento: O presente trabalho tem como objetivos dar a conhecer uma nova técnica de tratamento de lesões de artérias coronárias calcificadas, divulgar a técnica e demonstrar a sua segurança e eficácia neste contexto. Para isso, daremos a conhecer algum contexto teórico sobre a adaptação da Litotripsia intravascular para a sua aplicação na doença arterial coronária, explicaremos o procedimento, para que situações está aprovada esta intervenção e possíveis riscos e complicações. Conclusão: Com o presente trabalho salientamos que a técnica de litotripsia intravascular, apesar de recente, demonstra ser eficaz e de fácil utilização no tratamento de lesões de calcificadas das artérias coronárias, nomeadamente em lesões severas. Ainda que só esteja oficialmente indicada para lesões estenóticas “de novo” antes da colocação de stent, mostra-se também inovadora para outras aplicações que carecem de estudo aprofundado para possível aprovação, tais como reestenose intra-stent ou má expansão do stent.