Integração socioprofissional do/a cidadão/ã com deficiência ou incapacidade em Vila Nova de Gaia - Mendes, Marina Raquel Lopes (2022)
Com este estudo desenvolvido no âmbito do Mestrado em Intervenção Comunitária, pretendeu-se perceber se as respostas da administração central na área da deficiência são adequadas às necessidades de integração socioprofissional destes cidadãos/ãs. Cientes de que, talvez, a verdade, não corresponda totalmente ao acima referido, e ao contemplado nas políticas orientadoras nesta matéria, espera-se dar resposta ao longo deste estudo, à questão: De que forma se pode promover a inserção socioprofissional dos cidadãos/ãs adultos/as com deficiência ou incapacidade, num determinado território? Com recurso a uma metodologia de caráter qualitativo, e tendo como principal instrumento a entrevista, podemos apontar como resultados a perceção da necessidade da integração socioprofissional por partes das pessoas portadoras de deficiência ou incapacidade, a interdependência existente entre os seus percursos de vida e a falta de oportunidades de inserção e a importância que as respostas inovadoras locais assumem para potenciar a integração destes cidadãos/ãs. Palavras-Chave: Deficiência, Inserção socioprofissional, Território