Formação em contexto, melhoria da escola e desenvolvimento do trabalho docente - Machado, Joaquim (2016)
Uma das limitações da l ógica de interven ção top-down nas escolas é o pressuposto de que, pensada e bem desenhada a mudan ça, a sua implementa cão garante a coincidência entre os objetivos inerentes à polí tica e às a ções dos implementadores e dos grupos-alvo ou bene fici ários. Pelo contr ário, a l ógica bottom-up considera os atores escolares elementos-chave na adapta ção e adequa ção das polí ticas aos contextos e as condi ções locais e concebe o desenvolvimento curricular como parte integrante da melhoria da escola e do desenvolvimento profi ssional dos docentes. Estas duas perspetivas de interven ção requerem abordagens diferentes na organiza ção e desenvolvimento de uma a ção de forma ção em contexto desenhada pelas escolas para os professores que nela exercem. O nosso estudo é de natureza qualitativa e visa compreender as racionalidades presentes no debate sobre a supervisão da pr ática letiva num processo de forma ção desenvolvido num agrupamento de escolas com o objetivo de estimular a supervisão colaborativa. Neste processo de forma ção emergem os diferentes papéis que os professores requerem dos formadores externos, bem como distintas conce ções de supervisão e l ógicas de a ção.