A participação dos Comandos na ISAF - Meneses, Pedro (2011)
O presente trabalho de investigação versa sobre o tema «A Participação dos Comandos na ISAF». O objectivo desta investigação será a descrição e a análise do enquadramento legal que permite a presença da ISAF no Afeganistão e da forma como esta força se desenvolveu no território. Pretende-se, também, descrever e analisar a tipologia das missões desempenhadas pelas Companhias de Comandos no Afeganistão, bem como apurar quais as principais potencialidades e dificuldades tácticas e logísticas verificadas por estas unidades no Teatro de Operações Afegão. Assim, esta investigação iniciar-se-á com uma componente teórica, fundamentada numa pesquisa bibliográfica, seguida de uma componente prática, correspondente à realização de inquéritos que permitam obter respostas para a questão central em apreço. Estas duas componentes culminam com as Conclusões resultantes do processo de investigação. O presente trabalho de investigação aplicada permitiu concluir que as Companhias de Comandos foram escolhidas para operar no Teatro de Operações Afegão por se constituírem como forças de intervenção ligeiras com uma grande flexibilidade de emprego. Esta flexibilidade de emprego deve-se à capacidade de auto-sustentação de 72 horas, associada a um correcto apoio logístico e à grande capacidade técnica e táctica desta tipologia de força.