Análise e melhoria da evacuação de Um pavilhão desportivo usando Simulação - Faria, Henrique de Sá (2024)
Reconhecendo que o tempo total de evacuação é fundamental para a segurança de qualquer recinto desportivo, é vital assegurar a proteção de todos os adeptos em situações de catástrofes naturais, condições climáticas adversas, falhas mecânicas ou erros humanos. Para isso, é imprescindível um plano de evacuação de emergência que permita a saída rápida e segura de todos os ocupantes. O objetivo desta dissertação de mestrado é analisar e aprimorar o processo de evacuação do Dragão Caixa, o pavilhão oficial do Futebol Clube do Porto. Para isso, foi desenvolvido um modelo de simulação computacional do Dragão Arena utilizando o software PathFinder. Este modelo permitiu estudar e analisar 6 cenários diferentes de evacuação. No final, os cenários foram comparados com base nos tempos totais de evacuação da arena. A partir desta dissertação, concluiu-se que o tempo necessário para a evacuação total do Dragão Caixa, com capacidade para cerca de 1993 pessoas, é respetivamente de 420,3 e 735,8 segundos (7,01 e 12,26 minutos) para uma velocidade de deslocamento dos espectadores de 1,6 e 1,2 m/s. Por outro lado, conclui-se que o percurso de cada adepto e a distribuição dos mesmos pelas diversas saídas influencia significativamente os tempos totais de evacuação.