A promoção do contacto pele a pele : - Figueiras, Cristina Isabel Salgado (2018)
A vigilância da mulher e família desde a fase pré-concecional até à menopausa são esferas de atuação do Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Materna e Obstétrica (EEESMO). Ao longo dos últimos anos o processo da parentalidade tem vindo a modificar-se e os Enfermeiros são desafiados diariamente no encontro de culturas, prestando cuidados individualizados, procurando tornar o processo do nascimento o mais natural possível, flexibilizando protocolos e rotinas institucionais de acordo com as preferências da mulher/casal. Esta obra é o fruto da prática reflexiva sobre o percurso realizado de aprendizagem durante o Curso de Mestrado em Enfermagem de Saúde Materna e Obstretrícia, mais especificamente da Unidade Curricular de Estágio com Relatório, dando especial atenção ao desenvolvimento de competências na prestação de cuidados especializados à mulher/recém-nascido e família durante o trabalho de parto e puerpério e em situações de urgência obstétrica e ginecológica. Pretendeu-se ainda, aprofundar conhecimentos sobre o contacto pele a pele (CPP), os seus benefícios e a sua promoção como uma intervenção realizada fundamental durante o parto tendo como suporte o modelo teorico de adaptação de Callista Roy. No sentido de conhecer o estado da arte relativamente à temática a metodologia utilizada foi a “Scooping Review”, que me permitiu aprofundar conhecimentos e planear as atividades que foram realizadas, fundamentando-as à luz da melhor evidência cientifica disponível, permitindo a reflexão dos resultados obtidos e a suas implicações na melhoria da qualidade dos cuidados prestados. A abordagem desta temática destacou a posição privilegiada do EEESMO na realização do CPP durante o parto e ainda evidenciou as potencialidades deste cuidado para a mãe e para o seu recém-nascido, recebendo o EEESMO visibilidade e autonomia na promoção do parto normal.