Avaliação de desempenho de lares de infância e juventude utilizando a técnica de DEA - Mendes, Ivo (2014)
O Estado tem vindo a transferir algumas áreas da sua tradicional intervenção para entidades do Terceiro Setor, nomeadamente as Instituições Particulares de Solidariedade Social. Esta transferência de competências é acompanhada de transferências de apoios económicos, cabendo aos organismos públicos monitorizar a aplicação dos mesmos, promovendo uma gestão eficiente por parte destas entidades sem fins lucrativos. Esta investigação pretende apresentar um contributo para monitorizar a gestão eficiente de recursos por parte das Instituições Particulares de Solidariedade Social, nomeadamente aquelas cujo âmbito de intervenção é o acolhimento de crianças e jovens em situação de perigo, os denominados Lares de Infância e Juventude. Para isso utilizou-se a técnica de avaliação de eficiência Data Envelopment Analysis, para avaliar a eficiência técnica dos 8 Lares de Infância e Juventude do distrito de Bragança, durante os anos 2010 a 2013. O modelo proposto permite avaliar a capacidade de cada lar na redução dos níveis de recursos utilizados para prestar o serviço social ao nível de utentes observado em cada unidade. Identificaram-se duas unidades eficientes que podem ser consideradas os benchmarks, durante o período de tempo analisado. Verificaram-se que as causas das ineficiências podem estar relacionadas com a excessiva utilização de recursos sendo de destacar o valor exagerado de subsídios públicos que auferem, tendo em conta o número de vagas efetivamente ocupadas. O modelo desenvolvido deve ser utilizado como complemento à avaliação da qualidade do serviço social, atualmente realizada pelo regulador, de forma a permitir a monitorização do desempenho global dos lares ao nível da gestão de recursos e da qualidade do serviço social prestado.