O distress psicológico – prevalência e factores associados na população residente em Portugal em 2015: resultados do Inquérito Nacional de Saúde com Exame Físico - Santos, Ana João (2017)
O distress psicológico é um constructo multifatorial que se relaciona com o mau funcionamento psicológico e pior qualidade de vida. Este estudo examina a associação entre o distress psicológico (avaliado através do instrumento Mental Health Inventory 5), sexo, idade, estado civil, escolaridade e ocupação. Utilizamos dados do 1º Inquérito Nacional de Saúde com Exame Físico (INSEF) realizado em Portugal em 2015, com uma amostra probabilística de 4911 indivíduos com idade compreendida entre os 25 e os 74 anos. A regressão de Poisson foi utilizada para estimar a razão de prevalência (RP) de distress psicológico de acordo com as diferentes variáveis. Todas as estimativas foram ponderadas para as diferentes probabilidades de seleção e distribuição da população por região geográfica, faixa etária e sexo. O distress psicológico foi reportado por 22,5% [IC 95%: 20,7-24,5] da população. A prevalência foi mais elevada nas mulheres (30,5%, RP=2,20 [1,74-2,80]), grupos etários mais velhos (28,4%, RP=1,80 [1,28-2,53]), nos viúvos (46,2%, RP=2,06 [1,71-2,46]) e nos desempregados (28,6%, RP=1,54[1,27-1,86]). O distress psicológico era menos prevalente nos indivíduos com níveis mais elevados de escolaridade. Os resultados sugerem que grupos populacionais específicos estão provavelmente mais em risco de desenvolver problemas de saúde mental: mulheres; viúvos; indivíduos entre os 45 e os 74 anos e desempregados.