Doente oncológico submetido a terapêutica oral antineoplásica - Parreira, Sara Torcato (2014)
Os números de pessoas com doença oncológica têm aumentado. Apesar da representação desta doença ainda ser negativa, existem cada vez mais sobreviventes de cancro, o que se deve aos rastreios, deteção precoce e novos tratamentos. Os tratamentos antineoplásicos têm vindo a revolucionar-se e têm surgido mais tratamentos para serem administrados via oral. A terapêutica oral antineoplásica é mais cómoda para o doente, pois evita idas mais frequentes ao hospital, diminui punções e permite ao doente ser gestor do seu próprio tratamento. À semelhança dos tratamentos injetáveis, a terapêutica oral também tem cuidados específicos e toxicidades associadas, pelo que exige educação do doente e monitorização de sinais e sintomas, por parte da equipa de enfermagem. É necessário que os enfermeiros efetuem o acompanhamento dos doentes oncológicos submetidos a antineoplásicos orais, no sentido de promoverem a adesão à terapêutica e ao autocuidado. Assim, de acordo com a necessidade sentida em contexto de trabalho, aliada à evidência científica, surgiu a realização de um projeto, com a finalidade de desenvolver competências de Enfermeira Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica, vertente Enfermagem Oncológica, na área da intervenção de enfermagem aos doentes oncológicos submetidos a terapêutica oral antineoplásica, de forma a promover a melhoria de cuidados no serviço desempenho funções. A metodologia aplicada foi a de projeto, desenvolvida durante cinco meses em três locais de estágio, em instituições de saúde na área de Lisboa (Consulta de Enfermagem de Oncologia Médica, Hospital de Dia Médico e Centro Clínico Privado). As estratégias utilizadas foram a observação da prática de enfermagem, a colaboração nas consultas de primeira vez e de acompanhamento aos doentes sob antineoplásicos orais, a partilha de experiências e reflexão sobre acontecimentos significativos e a criação de um plano de consulta de enfermagem, dirigido a estes doentes, no serviço onde trabalho, culminando no presente relatório de estágio. Com este percurso considero que atingi a finalidade a que me propus.