Princípios e resultados da utilização do levosimendan no doente crítico - Manuel, JF (2013)
As linhas de orientação terapêutica na insuficiência cardíaca foram em primeiro lugar desenvolvidas para os doentes com doença crónica, sintomáticos mas estáveis, e com documentação de compromisso da função ventricular esquerda. Estas recomendações baseiam-se sobretudo nos dados fornecidos por ensaios de larga escala, que comprovam o benefício da intervenção sobre o sistema neurohumoral, com recurso a inibidores da enzima da conversão da angiotensina ou a β-bloqueantes. Só mais recentemente é que a insuficiência cardíaca (IC) aguda tem sido alvo de atenção, dado que representa uma das mais importantes causa de hospitalização. A maior parte destes casos, refere-se a situações de IC crónica já conhecida, com episódio agudo de descompensação. O quadro clínico caracteriza-se principalmente por dispneia aguda, congestão pulmonar, baixo débito cardíaco com vasoconstrição periférica e hipoperfusão renal. As primeiras linhas de orientação para a IC aguda foram publicadas pela Sociedade Europeia de Cardiologia (SEC) em 2005. A primeira linha terapêutica consiste na administração endovenosa de diuréticos e agentes vasodilatadores, com o objectivo de proporcionar um alívio rápido da dispneia e da congestão pulmonar. Em casos de baixo débito cardíaco e oligúria, o suporte inotrópico tem representado uma segunda linha; a sua utilização é, no entanto, controversa dado promoverem a ocorrência de disritmias e aumentarem as necessidade energéticas do miocárdico, induzindo isquémia. Uma nova classe farmacológica, os sensibilizadores ao cálcio, representa uma outra opção terapêutica, dado aumentarem a contractilidade miocárdica sem aumentarem o consumo energético, e promoverem a vasodilatação periférica e coronária. O levosimendan (SIMDAX ® - Orion Corportation) é um sensibilizador ao cálcio com propriedades inotrópicas, desenvolvido para ser administrado por via endovenosa em doentes internados por IC aguda descompensada. Induz aumento da contractilidade cardíaca por sensibilização da troponina C ao cálcio; provoca vasodilatação através da abertura dos canais de potássio nas células musculares lisas do leito vascular; provoca abertura dos canais de potássio mitocondriais, com efeitos anti-apoptóticos e cardioprotectores. Os seus efeitos foram já estudados em cerca de 3500 doentes, a maioria dos quais com IC crónica com descompensação aguda. A sua utilização associa-se a melhoria do perfil hemodinâmico e da evolução clínica, mas apresenta um efeito prognóstico ainda inconclusivo.